Квашеную капусту в качестве закуски любят многие не только за ее вкус, но и за ту пользу, которую она приносит здоровью. Более того, приготовленный таким образом овощ считается одним из самых доступных источников витаминов зимой и осенью. Давайте же разберемся, с чем связаны его полезные свойства и почему он обязательно должен присутствовать в рационе.
Химический состав
Во время закваски капусты содержащийся в ней сахар превращается в молочную кислоту, за счет чего продукт становится незаменим для диабетиков, постоянно вынужденных контролировать уровень глюкозы в крови. При этом остальные важные вещества во время приготовления не разрушаются, отчего пищевая ценность овоща только возрастает.
Что еще входит в состав квашеной капусты:
- витамины A, C, E, K, U и B за исключением B12 — многие из них предотвращают возникновение болезней ЖКТ, а витамин C укрепляет иммунную систему и даже замедляет старение клеток и тканей;
- такие жизненно важные микроэлементы, как кальций, натрий, железо, калий, цинк, сера, селен, магний и фтор;
- никотиновая кислота — нормализует кровоснабжение, снижает количество вредного холестерина, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- пробиотики — эти микроорганизмы нужны для работы кишечника;
- клетчатка — способствует нормальному пищеварению, а также улучшает кишечную микрофлору;
- яблочная и тартроновая кислоты — первая необходима для здоровья кровеносной системы, вторая ограничивает образование жиров из поступающих в организм углеводов.
Кроме того, квашеная капуста будет полезна тем, кто следит за своей фигурой, поскольку она низкокалорийна за счет небольшого содержания белков и жиров.
Лечебные свойства
К данному продукту с уважением относились еще наши предки. Так, например, его употребляли в качестве средства от цинги в длительных морских путешествиях. Еще народные целители советовали кислую капусту при кожных заболеваниях для ускорения заживления ран.
Капустный сок обладает отхаркивающими свойствами, также с его помощью можно облегчить течение таких неприятных симптомов, как воспаление горла и повышенная температура. Для мужчин он помогает сохранить потенцию даже в пожилом возрасте, а во время беременности женщинам легче справиться с токсикозом благодаря квашеному овощу.
Высокое содержание молочнокислых бактерий способствует нормализации микрофлоры желудка и кишечника после приема антибиотиков, интоксикаций и перенесенных болезней. Помимо всего перечисленного, употребляя этот продукт, вы повысите иммунитет, пополнив организм необходимым запасов витаминов и минералов. Но даже здесь важно не переусердствовать, чтобы в плохом смысле не повлиять на работу почек и состояние суставов из-за присутствующего в составе капусты натрия.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу закуски, у нее есть противопоказания при некоторых проблемах со здоровьем. Так, от нее стоит отказаться в таких случаях:
- обострение гастрита с повышенной кислотностью;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- почечная недостаточность;
- гипертония и отечность;
- желчекаменная болезнь;
- на поздних сроках беременности может задерживать жидкость в организме;
- повышенное газообразование.
В целом, чтобы не нарушить пищеварение, дневная порция квашеной капусты не должна быть больше 150 грамм. А детям до трех лет ее вообще лучше не давать, поскольку у них она вызывает метеоризм, колики и диарею.