Корвалол и Валокордин вызывают зависимость и не лечат сердце: предупреждение от нарколога

Корвалол и Валокордин вызывают зависимость и не лечат сердце. Наркологи предупреждают об опасном эффекте успокаивающих капель, которые пенсионеры принимают повсеместно.

Препараты, основным действующим веществом которых является фенобарбитал, есть в аптечке едва ли не у каждого пожилого человека. Тем не менее регулярный прием таких капель от нервов чреват последствиями. К примеру, как считают наркологи, Корвалол и Валокордин вызывают зависимость. Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Фенобарбитал — седативный наркотик

Согласитесь, привычные названия капель для успокоения не вызывают никаких опасений. Однако в их основе лежит фенобарбитал — психоактивное вещество, обладающее выраженным седативным эффектом.

Уже спустя 15-20 минут после приема пульс замедляется, дыхание перестает быть беспокойным, в мышцах наступает расслабление, начинает хотеться спать. Такое действие связано с тем, что средство угнетает работу центральной нервной системы.

Очень важно понимать, что ни Корвалол, ни Валокордин совершенно не лечат сердечно-сосудистые заболевания. Они только временно снимают симптоматику и создают видимость терапии.

Корвалол и Валокордин
Корвалол и Валокордин

Как понять, что ваш родственник зависим

При регулярном приеме капель с фенобарбиталом в течение пары недель у пациентов возникает как психологическая, так и физическая зависимость. Вот самые яркие признаки, свидетельствующие об этом:

  • человек принимает успокаивающее в любой стрессовой ситуации;
  • не может уснуть без лекарства, жалуется на ночные кошмары;
  • постепенно повышает дозировку, перестает считать количество капель;
  • покупает больше пузырьков «наперед»;
  • прием средства сопровождается видимым удовлетворением;
  • без препарата становится раздражительным, подавленным, беспокойным.

Чаще всего указанные капли пьют старики. Если ситуация приняла такой оборот, вывести пожилого родственника из этого состояния помогут нарколог, кардиолог и невролог. Важна их комплексная работа.

Лекарственная зависимость
Лекарственная зависимость

Последствия постоянного приема Корвалола и Валокордина

Первое, о чем стоит сказать — ухудшение памяти, снижение интеллекта и способности концентрировать внимание. Также нередко развивается депрессия, тревога, приступы паники.

Накопительный эффект препаратов приводит к тому, что полностью из организма они не выводятся. Добавьте к этому вредную привычку дозировать капли «на глаз» и вы получите передозировку, которая в первую очередь опасна остановкой дыхания.

Кроме того, под воздействием Валокордина или Корвалола, как мы уже писали выше, появляется сонливость. В результате существенно замедляется скорость реакции — так пенсионеры нередко становятся жертвами самых разных несчастных случаев, забыв выключить газ, закрыть дверь и все прочее.

Поделитесь этой статьей

Сейчас читают

Коронавирус у Дональда Трампа

Моноклональные антитела: все об экспериментальном лечении Дональда Трампа

В бюллетене, разосланном для прессы, Шон Конли, врач Белого дома, подробно рассказал о различных лекарствах, прописанных президенту С
Элизабет и ее брат

Мама девочки, умершей от коронавируса, призывает носить маски

После смерти ее 12-летней дочери от коронавируса, женщина из Флориды призывает людей носить маски и «найти любовь и сострадание друг к другу».
Мигрень

Продукты, которые могут вызвать головную боль

Многие вещи могут вызвать приступ мигрени, в том числе то, что мы едим и пьем. Ниже список продуктов, которые могут поспособствовать появлению головной боли.
Карантин продлевают

На карантине до нового года: Кабмин продил сроки адаптивного карантина

Кабмин продлил адаптивный карантин, правда с некоторыми изменениями. Подробности читайте далее.
Приводим в норму артериальное давление

Топ способов, как привести давление в норму без лекарств

Высокое кровяное давление - тихий убийца, который может нанести вред всему телу, оставаясь при этом совершенно незамеченным.

Последние новости